Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Имеет ли право управляющая домом организация составить акт фактического проживания и произвести начисление платежей за коммунальные услуги в квартире, не оборудованной индивидуальными приборами учёта коммунальных ресурсов?

a1 1

Проживание граждан без регистрации в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учёта, влияет на размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. При этом имеет место возложение на добросовестных потребителей платы за коммунальные услуги, потреблённые в таких квартирах.

В соответствии с п. 56(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учёта и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному либо временному месту жительства или по месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем двумя потребителями (соседями или жильцами дома) и председателем совета многоквартирного дома, председателем товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения либо постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве таких потребителей. В случае если он отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать потребителю один экземпляр акта.
Указанный акт в течение 3 дней со дня составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика