Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57
Стиль шрифта:    
    Размер шрифта:
Decrease font size Default font size Increase font size
  
Версия для слабовидящих Обычная версия

faceb inst

Как можно осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья?

a1 1 1

Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества, которое созывается в порядке, установленном уставом товарищества.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится избрание членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) и в случаях, предусмотренных уставом, также председателя правления из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий.

На основании ч. 1 ст. 150 ЖК РФ ревизионная комиссия (ревизор) собственников жилья избирается общим собранием членов товарищества не более чем на два года. В состав ревизионной комиссии товарищества собственников жилья не могут входить члены правления.

В соответствии с ч. 3 ст. 150 ЖК РФ ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества, представляет общему собранию членов товарищества заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов, отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.

Таким образом, важнейшими направлениями деятельности ревизионной комиссии (ревизора) товарищества являются проведение плановых ревизий финансово-хозяйственной деятельности не реже одного раза в год, предоставление общему собранию членов товарищества заключений о смете доходов и расходов, размерах и состоянии обязательных платежей и взносов, проверка законности заключенных договоров и хозяйственных операций, а также контроль за своевременным рассмотрением правлением товарищества и его председателем жалоб и заявлений граждан.

В случае, если члены товарищества не доверяют проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности ревизионной комиссии (ревизору), они вправе на общем собрании членов товарищества принять в установленном порядке решение о проведение аудиторской проверки деятельности товарищества, и на этом же собрании определить аудитора или аудиторскую компанию, которой они доверяют проведение проверки деятельности товарищества, и поручить правлению товарищества заключить договор на проведение аудиторской проверки по всем вопросам, интересующим членов товарищества.

Установленные ревизионной комиссией (ревизором) товарищества собственников жилья или аудитором нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности могут стать основанием для проведения общего собрания, на котором члены товарищества вправе выразить недоверие правлению товарищества и его председателю, и поставить в установленном порядке на общем собрании вопрос об их переизбрании. Материалы проверки хозяйственно-финансовой деятельности   выявленными нарушениями могут быть также направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц товарищества.

Следует отметить, что члены товарищества собственников жилья и другие собственники помещений в многоквартирном доме, находящегося в управлении такого товарищества собственников жилья, вправе в судебном порядке потребовать восстановление своих нарушенных прав.

В соответствии с положениями ст. 20 ЖК РФ и Положению о государственном жилищном надзоре, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 года № 493, органы государственного жилищного надзора не уполномочены осуществлять проверку финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика