Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Ответственность управляющих компаний за качество услуг, оказанных подрядчиками

aj 1225

Управляющая компания по договору управления несет ответственность перед собственниками помещений за надлежащее содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Если собственники на общем собрании выбрали управляющую компанию для управления домом, она в течение срока действия договора управления за плату обязана выполнять работы и оказывать услуги для надлежащего содержания и ремонта общего имущества. При этом управляющая компания имеет право привлекать к этому подрядные организации, в том числе выбирать их на конкурсной основе, что позволяет проводить такие работы на выгодных для собственников условиях. Следовательно, выбранная собственниками управляющая компания имеет право заключать договоры с контрагентами, например, для обслуживания лифтов и котельных, уборки подъездов и придомовой территории, обслуживания домофонов и др.
Управляющая компания должна контролировать работу подрядных компаний, она несет ответственность за качество оказания услуг и выполнение работ по договору управления перед собственниками. Она не может ссылаться на причинение вреда имуществу из-за действий или бездействия третьих лиц. Управляющая компания должна контролировать, как подрядчики проводят работы и оказывают услуги. Поскольку она является исполнителем услуг по договору управления, то при причинении ущерба из-за оказания услуг ненадлежащего качества возмещать ущерб собственникам должна управляющая компания, а не подрядная организация. Данная позиция подкреплена обширной судебной практикой. Следует учесть, что управляющая компания несет ответственность не только за качество услуг и работ, которые выполняет по договору подрядчик, но и за квалификацию таких компаний. Следовательно, заключая договоры с третьими лицами, она обязана удостовериться, что подрядная организация обладает необходимыми сертификатами и лицензиями на конкретный вид работ, например, на обслуживание лифтов или газового оборудования.
Управляющая компания не отвечает за работу компаний, договоры с которыми заключили собственники напрямую.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика