Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Обязательно ли заключать договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и каковы последствия, если договор так и не будет заключен?

aj444

Граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.
Взаимоотношения между абонентами - гражданами и Поставщиком газа регулируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также своевременно заключать договор о его техническом обслуживании и ремонте.
Техническое обслуживание газового оборудования – это работы и услуги по поддержанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в технически исправном состоянии.
Внутриквартирным газовым оборудованием (далее – ВКГО) являются газопроводы, расположенные внутри квартир, и технические устройства на них, а также бытовые газовые приборы: газовые счетчики, газовые плиты, газовые водонагреватели, газовые отопительные котлы.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования вправе выполнять только специализированные организации на основании договора.
Перечень работ и услуг, выполняемых обслуживающей организацией по договору на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования:
визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;
визуальная проверка наличия свободного доступа к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию;
визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода;
визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений;
проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);
проверка работоспособности и смазка отключающих устройств;
разборка и смазка кранов;
проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка;
регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;
проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;
замена баллонов для сжиженных углеводородных газов;
проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
В период действия договора обслуживающая организация не реже одного раза в год обязана проводить проверку газового оборудования.
Если при проведении проверки обнаружится неисправность работы приборов, или какие либо части выйдут из строя, замена и ремонт проводится за счет абонента, т. к. не входит в перечень работ по техническому обслуживанию.
Газовые приборы и газовые сети являются особо опасным оборудованием, так как при их неисправности может возникнуть аварийная ситуация, которая может принести ущерб здоровью и имуществу граждан.
Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика