Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57
Стиль шрифта:    
    Размер шрифта:
Decrease font size Default font size Increase font size
  
Версия для слабовидящих Обычная версия

faceb inst

Как создать товарищество собственников жилья

aj7898

Перед тем как создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), необходимо продумать структуру и финансовый план его деятельности. Для того чтобы узнать во сколько обойдется содержание жилья в случае если в доме будет создано ТСЖ необходимо посчитать все расходы данной организации за месяц и разделить эту сумму на площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Так собственники многоквартирного дома узнают размер платы за содержание жилья на один квадратный метр своей квартиры.

Если инициатор или инициативная группа собственников посчитают такой вариант приемлемым, то необходимо подготовить документы для проведения общего собрания и продумать кандидатуры в органы управления ТСЖ: правление, его председателя, а также ревизионную комиссию.
В одном многоквартирном доме может быть создано только одно ТСЖ.
Допускается создание товарищества на несколько многоквартирных домов если они имеют общую границу земельных участков, а также в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
За создание ТСЖ и утверждение его Устава должны проголосовать собственники, обладающие большей половиной квадратных метров в общей площади жилых и нежилых помещений в данном доме. После этого начинается этап оформления бумаг.
Для того чтобы пройти государственную регистрацию, ТСЖ нужно предоставить в налоговую инспекцию:
 заявление на государственную регистрацию, заверенное у нотариуса;
 протокол общего собрания собственников помещений, на котором принято решение о создании ТСЖ и о принятии его устава;
 устав ТСЖ;
 сведения о лицах, проголосовавших на собрании за создание ТСЖ, о принадлежащих им долях в праве общей собственности.
Регистрация ТСЖ осуществляется в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости (ТСН). Существенной разницы будет ли она называться ТСЖ или ТСН не существует. Все права и обязанности одинаковы, и прописаны они в жилищном законодательстве.
Как только будет пройдена процедура государственной регистрации ТСЖ, оно становится юридическим лицом. У каждого ТСЖ должна быть печать со своим наименованием, расчетный счет в банке, другие реквизиты. Важный момент: в одном доме может работать только одно ТСЖ. В России запрещено создание одного ТСЖ на несколько многоквартирных домов. За исключением случая, когда многоквартирные дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу, инженерные сети, иные общие объекты.

Источник: Азбука для потребителей услуг ЖКХ выпуск 2.0.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика