Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Текущий и капитальный ремонт: являются ли они взаимоисключающими

aj7896

При сезонных осмотрах общего имущества собственников в многоквартирном доме управляющая организация выявляет дефекты и неисправности и определяет объем работ для их устранения, в том числе в рамках текущего и капитального ремонта.
Чем они различаются и являются ли взаимоисключающими при планировании ремонтных работ?

Заключив с собственниками договор управления, управляющая организация несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Для этого управляющая организация обязана обеспечить техническое обслуживание дома, контроль за его состоянием и при необходимости проводить текущий ремонт его элементов.
Под надлежащим содержанием общего имущества дома в широком смысле понимается исправность конструктивных элементов дома, внутридомовых инженерных систем и сетей в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, СанПиН и технической документации на дом.
Для надлежащего содержания общего имущества собственников управляющая организация должна проводить его осмотры. В год обязательно должны проводиться два плановых осмотра: весенний, после окончания отопительного сезона, и осенний, накануне осенне-зимнего периода. Остальные осмотры проводятся по мере необходимости и считаются внеплановыми. Управляющая организация проводит осмотры общего имущества и планирует работы по текущему или капитальному ремонту. По результатам весеннего осмотра управляющая организация составляет акт, где фиксирует обнаруженные в элементах дома неисправности и планирует работы по их устранению: в рамках текущего или капитального ремонта. Первый оплачивается из средств, которые собственники ежемесячно вносят за содержание жилого помещения. Второй – из фонда капремонта, который формируется за счет ежемесячных взносов собственников.
Определять вид необходимых ремонтных работ – текущие или капитальные – обязаны технические службы управляющей организации в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами и регламентами.
Текущий ремонт считается предупредительным и заключается в систематически проводимых управляющей организацией работах по предотвращению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
Капитальный ремонт многоквартирного дома представляет собой проведение работ по замене или восстановлению отдельных частей или целых конструкций (за исключением полной замены основных конструкций, срок которых определяет срок службы дома в целом) и инженерно-технического оборудования дома в связи с их физическим износом и разрушением, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального либо морального износа конструкций и проведение работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, т. е. проведение модернизации зданий.
Также, к капитальному ремонту дома относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели. Капитальный ремонт осуществляется и выполняется за счет денежных средств, которые собраны посредством систематических отчислений собственников помещений в фонд капитального ремонта. Средства формируют соответствующую массу, которую необходимо израсходовать на проведение работ.
Таким образом, плата за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, которая входит в состав платы за содержание жилого помещения, и взнос на капитальный ремонт, представляют собой самостоятельные составляющие платы за жилое помещение и коммунальные услуги, подлежащей внесению собственником помещения, и в силу различного целевого назначения данных платежей аккумулируются на разных счетах.
Взнос на капитальный ремонт является обязательным для всех собственников помещений и внесен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Управляющая организация обязана проводить текущий ремонт элемента дома даже при необходимости в капитальных работах, вне зависимости от того, есть ли у нее на это средства и принимали ли такое решение собственники на общем собрании.
Из изложенного следует, что текущий и капитальный ремонт не являются взаимоисключающими, и необходимость в работах капитального характера не освобождает управляющую организацию от проведения текущего ремонта.
По мнению судов необходимость в капремонте сама по себе не является обстоятельством, освобождающим управляющую организацию от обязанности по содержанию общего имущества дома в надлежащем состоянии и проведению текущего ремонта до момента, когда будут организованы соответствующие работы капитального характера.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика