Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Какие документы подтверждают право лица голосовать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме?

aj88992

Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме задача не из самых лёгких. В процессе есть множество нюансов.
В Жилищном кодексе Российской Федерации сказано, что на общем собрании правом голоса обладают только собственники помещений дома. В бюллетене для голосования собственник обязан указать реквизиты документа, который подтверждает его право голосовать на общем собрании.

Сведения о зарегистрированном на имя человека праве собственности изначально должны быть у организаторов общего собрания в виде реестра.
Самым распространённым документом, который подтверждает право участника голосовать, является документ о государственной регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме или долю помещения.
Собственник может предоставить не только выписку из ЕГРН, но и два других документа, которые также в таком случае легитимны: выписку из ЕГРП, выданную до 1 января 2017 года, или свидетельство о государственной регистрации права собственности. Выписки из ЕГРП выдавались до конца 2016 года, а с первого дня 2017 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому собственники начали получать выписки из ЕГРН. Свидетельства о государственной регистрации оформлялись до середины 2016 года и были отменены с 15 июля 2016 года. Несмотря на то, что эти документы уже не выдаются, полученные ранее выписка из ЕГРП или свидетельство являются подтверждением права участника голосовать по вопросам повестки дня.
Ещё один нечасто встречающийся документ, который может предъявить инициаторам общего собрания его участник в подтверждение права собственности, – договор, который был заключён до вступления в силу требований Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (№ 122-ФЗ).
С 1 февраля 1998 года № 122-ФЗ ввел обязательную государственную регистрацию прав собственности. Поэтому заключённые до этого договоры (приватизации, купли-продажи, дарения, мены) также являются подтверждением права участника голосовать.
Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 485-ФЗ ввёл в ст. 44 ЖК РФ новую норму, согласно которой лица, которые ещё не зарегистрировали своё право собственности на квартиру, принятую от застройщика, имеют право голосовать на общих собраниях.
Владельцы квартир в новостройках, принявшие от застройщика помещения в новом доме по передаточному акту, с 2018 года голосуют на общих собраниях собственников наравне с теми, кто к моменту проведения общего собрания зарегистрировал право собственности. Делать это они могут на протяжении года со дня выдачи застройщику разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
То есть, если общее собрание проводится в новостройке в течение года после введения его в эксплуатацию, то инициаторы должны быть готовы к тому, что на общее собрание придут участники, которые подтвердят своё право собственности передаточным актом.
На общее собрание может прийти представитель собственника
с доверенностью. Конечно, этот документ не наделяет предъявителя правом собственности, зато даёт ему право голосовать от имени владельца помещения. Оформляется доверенность в соответствии с ч. 3, 4 ст. 185.1 ГК РФ и должна быть заверена нотариально. Если квартира – это совместная собственность, что зарегистрировано при оформлении документов на помещение, то голосовать на общем собрании может любой из владельцев от лица всех без оформления доверенности.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика