Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Как бороться с насекомыми в многоквартирном доме?

aj546

Время от времени собственники помещений в многоквартирном доме могут обнаружить неожиданных и не очень приятных гостей – тараканов, клопов, муравьев или даже блох. Они попадают в дом разными путями: их могут принести домашние животные, они могут проникнуть через щель в полу или стене, завестись в подтопленном и плохо проветренном подвале, прийти от соседей.

Как бороться с насекомыми в многоквартирном доме?
Насекомые имеют особенность постоянно увеличивать свое число и вести себя по-хозяйски: портить съестные припасы, кусаться, создавать антисанитарную обстановку. И совсем плохо, что они переносят возбудителей опасных для человека заболеваний. Например, тараканы могут распространять туберкулез и сальмонеллез. При первой же встрече с блохами, тараканами, мухами, клещами, клопами, муравьями следует задуматься о проведении дезинсекции.
Дезинсекция – это комплекс специализированных профилактических мер по уничтожению и предотвращению повторного появления синантропных (живущих рядом с человеком) членистоногих. Эти меры в первую очередь направлены на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.
За отсутствие насекомых в квартирах отвечают собственники помещений, а в помещениях, входящих в состав общедомового имущества – управляющие организации.
Управляющие организации обязаны содержать общее имущество в многоквартирном доме согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, они должны проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекцию септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.
Некоторые инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические меры по предотвращению проникновения, комфортного расселения и размножения тараканов в доме должны быть предприняты еще на этапе проектирования и строительства: устроены автономные вентиляционные системы, швы и стыки плит и межэтажных перекрытий герметичны, как и точки ввода электропроводки и других коммуникаций через перекрытия и стены и т.д.
В ходе эксплуатации жилых помещений также необходимо уделять внимание мероприятиям, которые и в дальнейшем не позволят насекомым проникнуть в дом: следует проводить своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий; обеспечивать уборку и дезинсекцию в соответствии с санитарными правилами; своевременно очищать, осушать и проветривать подвалы и технические подполья; организовать освещение в подвальных помещениях; уплотнять двери; укрывать вентиляционные отверстия съемными решетками; не допускать организации свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях. Управляющей организации необходимо ежемесячно проводить профилактическое контрольное обследование, чтобы вовремя обнаружить насекомых, определить их вид, количество и конкретные места обитания и выплода. Также управляющей организации следует своевременно реагировать на заявки собственников по данному вопросу. Профилактическое обследование и последующую дезинсекцию может проводить специально выделенный работник управляющей организации, который прошел соответствующее обучение и инструктаж по технике безопасности, или организация, осуществляющая специализированную деятельность по проведению дезинсекции.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика