Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Органы управления товариществом собственников жилья

aj71256847

Товарищество собственников жилья, как любая организация, имеет свои органы управления. К ним относятся: общее собрание членов ТСЖ, правление и председатель правления.

Общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном статьями 45 48 и 146 ЖК РФ, а также уставом товарищества. Перечень вопросов, которые решаются на общем собрании включает в себя:

- принятие решений о наиболее важных организационных вопросах (избрание правления, членов ревизионной комиссии, рассмотрение жалоб на их действия, утверждение устава, определение размера вознаграждения председателя и членов правления, принятие решения о реорганизации или ликвидации товарищества);
- принятие решений о финансовой деятельности (установление размеров обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждение сметы доходов и расходов и отчетов об их исполнении, привлечение заемных средств, определение направлений использования доходов от хозяйственной деятельности товарищества).
Возможность проведения общего собрания членов ТСЖ не отменяет необходимости проводить в многоквартирном доме общее собрание собственников помещений, по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции такого собрания (например, вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества не могут быть решены на общем собрании членов ТСЖ.) Для принятия таких решений необходимо созывать общее собрание собственников.

Правление товарищества собственников жилья – это исполнительный орган, он подчиняется общему собранию членов ТСЖ.

Наиболее важные вопросы решаются на собрании, а те вопросы, которые в соответствии с ЖК РФ и уставом товарищества не относятся к компетенции общего собрания собственников и общего собрания членов товарищества могут решаться правлением товарищества. Избирать членов правления можно на любой срок в пределах двух лет.
В обязанности правления ТСЖ входят:
1. Соблюдать законодательство и требования устава товарищества.
2. Контролировать своевременность оплаты взносов членами товарищества.
3. Составлять годовые сметы расходов и доходов товарищества, отчеты о финансовой деятельности, предоставлять их общему собранию ТСЖ для утверждения.
4. Заключать договоры на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в доме.
5. Нанимать и увольнять работников для обслуживания дома.
6. Вести реестр членов товарищества, бухгалтерию, делопроизводство.
7. Созывать и проводить общее собрание членов товарищества.
8. Выполнять иные обязанности, вытекающие из устава товарищества.
Выборы назначают либо раз в год, либо раз в два года. Заседание правления созывает председатель (его можно выбирать на правлении, а можно – на общем собрании членов товарищества. Какой вариант выбрать – дело самих членов товарищества, однако выбранный способ должен быть зафиксирован в уставе). Для того чтобы решения правления считались законными, на его заседании должны присутствовать как минимум половина членов правления. Если больше половины собравшихся проголосовало за какое либо предложение, оно считается принятым.
После голосования необходимо оформить протокол, который должны подписать председатель и секретарь заседания.

Председатель правления ТСЖ - лицо выборное. Его могут избирать члены правления, а могут все члены ТСЖ на общем собрании. Срок работы председателя обговаривается в уставе товарищества. Его задачи - координировать работу правления и товарищества в целом. Кроме того, он разрабатывает нормативные документы: правила внутреннего распорядка ТСЖ (утверждаются эти правила на общем собрании), положение об оплате труда наемных работников и т. д.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика