Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Как реагировать жильцам и управляющей организации на начавшиеся во дворе многоквартирного дома раскопки?

dg455

Летом, осенью, весной и даже зимой во дворе многоквартирного дома могут начаться раскопки. Инициируют их ресурсоснабжающие организации, муниципалитет в рамках программы благоустройства города, граждане.
Когда во дворе начинаются раскопки, жителям, в первую очередь, необходимо удостовериться в наличии у рабочих ордера на проведение работ. Так вы проверите законность их действий и узнаете, какая организация производит раскопки.
Если проведение ремонтных работ невозможно без вскрытия грунта, организация должна получить на них разрешение органа местного самоуправления. Порядок проведения работ и их согласования устанавливают правила благоустройства населённого пункта. После согласования уполномоченный орган выдаёт ордер на проведение земляных работ.

Важно помнить, что ресурсоснабжающая организация имеет право не согласовывать раскопки на придомовой территории с управляющей организацией. Если инженерные коммуникации проходят над или под землей, то на этот земельный участок устанавливается публичный сервитут. Именно поэтому ресурсоснабжающей организации не обязательно получать согласие собственников помещений дома, управляющей организации или ТСЖ на проведение работ по обслуживанию или ремонту инженерных сетей. Но если такие работы невозможны без вскрытия грунта, организация запрашивает на них разрешение у органа местного самоуправления.
Публичный сервитут может быть установлен для:
- прохода или проезда через земельный участок, в том числе когда нужно обеспечить доступ к водному объекту общего пользования;
- ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, объектов транспортной инфраструктуры;
- размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
- проведения дренажных работ;
- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
- прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
- проведения изыскательских, исследовательских и других работ.
Управляющая организация должна знать, есть ли публичный сервитут на придомовой территории, которая входит в состав общего имущества дома. Эта информация – часть технической документации на дом.
Сроки восстановления разрушенных участков указывают в ордере или в правилах благоустройства населённого пункта. Восстанавливают разрушенные участки вне зависимости от того, включён земельный участок в состав общего имущества многоквартирного дома или нет.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика