Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Устав товарищества собственников жилья

gj566

Устав товарищества собственников жилья (ТСЖ) - это главный документ товарищества, его юридическая база. На основании уставного документа выстроена вся деятельность в товариществах, а именно взаимоотношения между товариществом и жильцами дома. Этому учредительному документу отведены отдельные статьи Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 45-48).

Он содержит цели, для которых создано и которые стремится реализовать товарищество, порядок распоряжения финансовыми потоками, определяет вопросы о порядке вступления и выхода из организации, способы взаимодействия всех участников, указаны правомочия каждого из членов и их обязательства, сроки действия ТСЖ.

Принятие и утверждение документа проходит в очной или заочной форме на собрании всех жильцов дома. Заочная форма очень удобна и на практике используется довольно часто.

Зачастую участники принимают решение об использовании готового устава, который определён как «типовой устав ТСЖ». Примерный устав имеется в Гражданском кодексе Российской Федерации. Преимуществом готового учредительного документа является то, что жильцы избавляют себя от многих вопросов, связанных с принятием такого документа, что связано с тратой личного времени и сил на этот процесс.

Жилищный кодекс Российской Федерации является главным документом, которым следует руководствоваться.

Процесс принятия данного документа состоит из следующих этапов:

- составление;

- процесс согласования;

- утверждение.

Для того чтобы составить качественный правовой акт, отвечающий требованиям действующего законодательства и жильцов, необходимо провести опросное мероприятие среди проживающих и установить все важные моменты. Составить проекты устава.

Когда данный вопрос тщательно проработан, следует приступать ко второй части – согласование. По каждому принятому пункту нужно внести свои поправки, подробно пройтись, выяснить мнение каждого и право на отражение в уставном документе.

Следующий этап – утверждение.

Для принятия типового уставного документа требуются голоса большинства проживающих в многоквартирном доме, а не только руководящего состава организации. Нередко случаются ситуации, когда некоторым из жильцов не по нраву предлагаемые положения устава. В таком случае эти люди правомочны высказаться и просить внести изменения в устав, а секретарь собрания обязан внести высказывания в протокол. Если замечания грамотные и по существу повестки дня, то председательствующему следует над ними задуматься. За каждый такой пункт голосуют. Если поступившие предложения нецелесообразные, то нет никакой необходимости включать их в положения устава, то есть председательствующему следует отстоять своё мнение. Разногласия имеют ряд негативных последствий. Главной задачей является донесение до всех участвующих, что некоторые предложения не имеют шанса на поддержание. Возникшее несогласие кого-либо из присутствующих может быть отражено в письменной форме. В случае если после рассмотрения претензии стороны не пришли к единому мнению, то отстаивать свои права следует в судебном порядке. Жалоба подаётся с учётом требований к составлению подобных документов и регулируется нормами гражданского процессуального кодекса. Когда документ утверждён и скреплён подписями, составлен протокол, его следует отправить в государственные органы для регистрации. Регистрация проходит на основании письменного заявления от имени председателя ТСЖ.

Структура документа.

Устав может содержать только те положения, которые не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации, Гражданскому кодексу Российской Федерации и другим Федеральным законам.

Если планируется внесение положений, которые не урегулированы нормами закона, то в данном случае должно быть получено согласие всех участников собрания.

Устав — довольно объёмный документ. Как и все подобные документы, имеющие юридическое значение, устав должен содержать обязательные положения. Нормативами делопроизводства предусматривается скрепление документа путём прошнурования и заверения подписью председателя. Для его заверения не требуется подписи жильцов, так как своё согласие на принятие этого акта они дали на собрании, что нашло отражение в протоколе.

 Уставной документ имеет ряд положений:

1.Основные (общие) положения. Здесь необходимо указать наименование товарищества, его местонахождения, то есть адрес дома, вид организации, цель создания и принципы управления, способ расходования денежных средств. Созданное товарищество имеет статус юридического лица и соответственно свой баланс, банковские счета, бланки, штампы и печати. В уставе следует указать информацию о совершении ТСЖ деятельности хозяйственного значения, направленную на приобретение как имущественных, так и неимущественных благ.

2.Подробно расписывается процесс ведения хозяйственной деятельности. К такой деятельности следует относить: ремонт помещений, строительство, сдача жилья в качестве арендного и другое. Все финансовые поступления расходуются на цели товарищества.

3.Права. К основным правам следует отнести обеспечение достойного управления вверенным домом, выполнение всех обязательств, в том числе и предусмотренных условиями заключённых гражданско-правовых договоров, проведение контроля над соблюдением надлежащего состояния дома (санитарное и гигиеническое), принятие действенных мер по устранению неполадок либо неисполнения кем-либо своих прямых обязанностей, заключение договоров, определение статьи расходования денежных средств, выполнение различных видов работ, в том числе и ремонтных (строительных), распоряжение имуществом и так далее.

4.Обязанности. Реконструкция дома, застройка территории, расположенной перед домом, сооружение площадок, обустройство подвального помещения, выполнение условий сделок, содержание помещений общего пользования в надлежащем виде, своевременная уборка и устранение непредвиденных ситуаций, связанных с работоспособностью установленных коммуникаций.

5.Получение в распоряжение или во владение в долевую собственность всех владельцев помещений участков земли, которые будут впоследствии использоваться для возведения жилых строений и построек для хозяйственных нужд.

6.Осуществление застройки придомовой территории по предварительному согласию всех членов товарищества и только в их интересах.

7.Вопрос о совершении сделок, которые соответствуют интересам и целям товарищества.

8.О правомочии на собственность имущества, являющегося совместным (подвал, лестницы, площадки).

9.О долях на общую собственность каждого из собственников помещений многоквартирного дома.

10. О средствах: обязательные платежи, взносы, расходы на содержание как движимого, так и недвижимого имущества, средства от осуществления хозяйственной деятельности и так далее.

11. Как осуществляется процесс содержания дома.

12. Членство в товариществе.

13. Руководящие органы.

14. Собрание членов товарищества.

15. Правление, его обязанности.

16. О председателе.

Источник: Азбука для потребителей услуг ЖКХ выпуск 2.0.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика