Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Заместитель председателя ГКЭТиЖН КБР Ирина Безникова и начальник отдела надзора за платежами Марина Кудрявцева приняли участие в семинар-совещание "О новом порядке расчетов за ОДН и применения повышающих коэффициентов при расчетах за коммунальные услуги»

Вступление в силу постановления Правительства  РФ   от 29 июня   2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»  на сегодняшний день является горячей и обсуждаемой темой в отрасли, так как изменения затрагивают сферу предоставления коммунальных услуг, в том числе порядка платы за коммунальные услуги с применением повышающего коэффициента, установления нормативов потребления коммунальных ресурсов и уточняют порядок определения и осуществления расчетов за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды.
Постановление № 603 вносит изменение в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

В соответствии с новой редакцией пункта 44 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, определяется исходя из объемов соответствующих коммунальных ресурсов, определяемых путем распределения между потребителями объема коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды в многоквартирном доме, пропорционально площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При этом распределяемый в соответствии с формулами, приведенными в приложении № 2 к Правилам № 354, между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды в каждом расчетном периоде не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из норматива потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды в соответствующем многоквартирном доме, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Установленный в пункте 44 Правил № 354 порядок определения размера платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предоставленные на общедомовые нужды, применяется вне зависимости от способа управления многоквартирным домом всеми исполнителями коммунальных услуг.
Таким образом, Правила № 354 устанавливают запрет на предъявление потребителям коммунальных услуг к оплате стоимости сверхнормативного объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды в расчетном периоде, в котором образовался такой сверхнормативный объем. Возмещение исполнителям коммунальных услуг выпадающих доходов осуществляется за счет средств, получаемых им в качестве оплаты за соответствующие оказываемые услуги.
Абзац 3 новой редакции пункта 44 Правил № 354 содержит новый порядок определения размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды потребителю в нежилом помещении, - с использованием цен (тарифов), установленных для населения. Соответствующий порядок подлежит применению во всех случаях определения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды потребителю в нежилом помещении, в том числе в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета.
Повышающие коэффициенты с 1 июля 2016 года применяются ресурсоснабжающими организациями при расчете платы за потребленный коммунальный ресурс только для собственников, не установивших приборы учета при наличии технической возможности. С 1 июля 2016 года для таких собственников Правительством Российской Федерации повышающие коэффициенты при расчете платы сохранены на уровне 1,4 вместо 1,5.
При отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной соответствующим актом, составленном по форме и в порядке, установленными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от  29 декабря 2011 г. № 627, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу не применяются повышающие коэффициенты.
Таким образом, ресурсоснабжающие организации не имеют права применить коэффициент выше 1,4 до конца 2016 года, а повышающие коэффициенты при расчете платы за потребленный коммунальный ресурс применяются только для собственников, не установивших приборы учета и не оформивших акт об отсутствии технической возможности.
В  постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 года № 124  "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" также  внесён ряд изменений.
 Понятие "исполнитель" – в новых правилах это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, на которых возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и (или) предоставляющие потребителю коммунальные услуги в случаях, если договором управления многоквартирным домом, в том числе заключенным товариществом или кооперативом с управляющей организацией, либо уставом товарищества или кооператива возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика