Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

С 1 июля 2016 года на территории Кабардино-Балкарской Республики вводится в действие порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии

В связи с окончательной отменой Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", решение органов государственной власти субъектов Российской Федерации о применении при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению, порядка осуществления такого расчета определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

 С 1 июля 2016 года на территории Кабардино-Балкарской Республики вводится в действие порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии (ОПУ) в течение отопительного периода, определенный приказом Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору от 15 июня 2016 года № 7«О применении на территории Кабардино-Балкарской Республики порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению». Приказ Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по энергетике и тарифам от 20 июня 2014 года № 11 «О порядке осуществления потребителями на территории Кабардино-Балкарской Республики оплаты коммунальной услуги по отоплению» утрачивает силу. Данный порядок предусматривал оплату равными долями в течение календарного года.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. N 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» при применении и расчете предельных индексов и индексов по субъектам Российской Федерации не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие: «перехода после 1 января 2015 г. от применения порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года к применению порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на период, равный продолжительности отопительного периода.»

При отсутствии ОПУ для начисления платы используются нормативы потребления тепловой энергии, рассчитанные путем деления планового объема тепловой энергии за отопительный период, на количество месяцев отопительного периода. Иначе говоря, общий объем тепловой энергии оплачивается равномерно в течение отопительного периода.

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление многоквартирных домов, а также количество отопительных месяцев на территории Кабардино-Балкарской Республики определены приказом Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по энергетике и тарифам от 20 июня 2014 года № 9 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению многоквартирных и жилых домов с централизованными системами теплоснабжения на территории Кабардино-Балкарской Республики»

Обращаем внимание, что именно плата, начисленная за любой месяц отопительного периода, соответствует стоимости для покупателя оказанной в этом месяце услуги отопления, несмотря на то, что объективно (если бы объем тепловой энергии измерялся ОПУ) тепловой энергии в зимние месяцы поставляется больше, чем в осенние и весенние. Дело в том, что при расчете платы в отсутствие ОПУ не производятся никакие перерасчеты даже в случае продления или уменьшения отопительного периода по сравнению с плановым, нормативы потребления - это единственный используемый показатель в расчетах между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг (потребителем) до момента установления прибора учета тепловой энергии.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика