Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

И.о председателя Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору Андрей Журавлев 24 июня провел прием граждан

Жительница Нальчика Дроздова И.И. обратилась за разъяснениями по вопросу правильности начисления платы за эпотребленную электроэнергию на  общедомовые нужды.
В беседе А.Журавлев разъяснил, что в соответствии с п. 40 постановления  Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных  домах и жилых домов»   потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю  в помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, то есть коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды - ОДН.


Обязанность вносить плату за электроэнергию, израсходованную на ОДН, установлена действующим законодательством РФ для всех собственников помещений и является неотъемлемой частью платежа за электроэнергию.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг на смену электроэнергии мест общего пользования (МОП) пришла услуга, которая называется «электроэнергия на общедомовые нужды» (ОДН). Ранее МОП начислялся по отдельному счетчику, к которому было подключено только освещение лестничных пролетов, подвалов и придомовой территории.
Энергопотребление ОДН рассчитывается иначе. Если в доме установлен общедомовой счетчик электроэнергии, то ОДН определяется как разница между всем объёмом электричества, которое вошло в дом, и суммой индивидуальных потреблений квартир. Эта разница за вычетом потребления нежилых помещений распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир.
В ходе проверочных мероприятий  установлено, что ПАО  «Каббалкэнерго» в отсутствие договоров с управляющими компаниями производит начисления платы за ОДН. В целях защиты прав и законных интересов населения, Комитетом направлены материалы в Прокуратуру КБР для принятия мер прокурорского реагирования к ПАО «Каббалкэнерго», направленное на прекращение начисления и взимания платы ПАО «Каббалкэнерго» за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды с собственников многоквартирных домов, управление которыми осуществляется управляющими компаниями.
В результате анализа документов, представленных ПАО «Каббалкэнерго», выявлены нарушения порядка начисления, на устранение которых Комитетом выдано предписание ПАО «Каббалкэнерго». Исполнение предписания находится на контроле.

 

прием дроздова



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика