Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Как минимизировать расходы на ОДН?

Собственники помещений в многоквартирных домах для обеспечения учета используемых энергетических ресурсов в срок до 1 июля 2012 года были обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об энергосбережении). В соответствии с пунктом 12 статьи 13 Закона об энергосбережении обязанность оснастить многоквартирные дома коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии в городе Нальчик легла на электроснабжающую организацию МУП «Каббалккоммунэнерго».

Не все собственники помещений выполнили требование Закона об энергосбережении, но получив счета, в которых отдельной строкой выделена плата за электроснабжение мест общего пользования – ОДН, многие забеспокоились, посчитав сумму платы за эту услугу завышенной. Между тем, каждый собственник помещений в многоквартирном доме может повлиять на минимизацию этих расходов. Необходимо помнить, что «завышенное» начисление по ОДН является следствием следующих факторов:

- хищение или безучетное потребление электроэнергии по индивидуальным приборам учета (далее - ИПУ);

- использование индивидуальных приборов учета, не соответствующих классом точности нормативным требованиям и с истекшим сроком госповерки;

- искажение данных об индивидуальном потреблении по ИПУ,

- несвоевременное представление показаний ИПУ жильцами дома;

- несвоевременная оплата

- ветхость и несоответствие внутридомового электросетевого хозяйства, влекущие технические потери электроэнергии;

- неисполнение собственниками требований Федерального закона №261 «Об энергосбережении…» - использование энергоемких устройств, отсутствие энергосберегающего оборудования (энергосберегающие лампы освещений, датчики движения и т.д.).

Вопросы минимизации расходов на ОДН находятся в компетенции управляющей компании, которую в силу ч.3 ст.161 ЖК РФ собственники вправе выбрать и (или) изменить способ управления многоквартирным домом, выбираемый на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме на основании его решения (ст. 44 ЖК РФ), для управления многоквартирным домом, обеспечивающим благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг надлежащего качества гражданам, проживающим в таком доме.

Собственники помещений вправе в установленном договором управления порядке осуществлять контроль за выполнением избранной управляющей организацией ее обязательств по договору управления, в том числе исполнение перечня работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядку изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация. Как сторона договора Вы вправе предусмотреть договором и требовать от управляющей компании проведения мероприятий по энергосбережению с целью снижения расходов на ОДН по всем предоставляемым исполнителем (управляющей компанией) коммунальным услугам. Также собственники имеют право на самостоятельное ознакомление с показателями общедомового счетчика.

 



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика