Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Для чего нужны инвестиционные программы на предприятиях ЖКХ и что такое инвестиционная составляющая в тарифе

Развитие жилищно-коммунального хозяйства имеет стратегическое значение и занимает особое место в экономике. Жилищно-коммунальный комплекс Кабардино-Балкарской Республики на сегодняшний день характеризуется высоким уровнем физического и морального  износа оборудования и сетей. Наихудшее техническое состояние основного имущества наблюдается в сферах теплоэнергетики и водно-канализационного хозяйства.
При проведении тарифной кампании Государственным комитетом Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору в установленных законодательством рамках ежегодно закладываются средства на текущий ремонт. Однако  большинству объектов коммунального комплекса республики требуется капитальный ремонт с полной или частичной заменой и модернизацией оборудования, который предусматривает вложение значительных финансовых средств. Необходимыми  средствами указанные организации не располагают.  

Основным механизмом решения модернизации оборудования, технического перевооружения и строительства новых объектов коммунального хозяйства является разработка инвестиционных программ организациями коммунального комплекса совместно с органами местного самоуправления на основе государственно-частного партнерства или концессионных соглашений.
Инвестиционная программа – это программа финансирования строительства и (или) модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры в целях реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.
Инвестиционная составляющая в тарифе для потребителей –  ставка, содержащаяся в составе тарифа за оказанные услуги, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Основной задачей выделения надбавки из тарифа является разделение финансирования текущей деятельности и финансирования модернизации основных фондов коммунального хозяйства организации.
В настоящее время на территории республики инвестиционные программы в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения находятся в стадии разработки в соответствии с утвержденными схемами и программами комплексного развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.
В апреле 2016 года утверждена инвестиционная программа в сфере теплоснабжения для организации коммунального комплекса ОАО «Прохладный теплоэнерго» г.о.Прохладный.  
Источник финансирования мероприятий инвестиционного проекта – собственные средства  ОАО «Прохладный теплоэнерго» (тариф на тепловую энергию). Эффект от реализации инвестиционной программы – экономия расхода топлива (газа) и улучшение качества предоставляемых услуг отопления за счет ликвидации нерентабельных котельных, замены устаревших котлов на новые, изношенных трубопроводов – на тепловые сети с использованием современных технологий и применением полимерной тепловой изоляции.
Мероприятия, предусмотренные в инвестиционной программе ОАО «Прохладный теплоэнерго», планируется учесть при корректировке и утверждении долгосрочных тарифов на 2017-2021 годы.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика