Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

К сведению собственников помещений в многоквартирных домах

fjfkfk11111

В Министерство энергетики, тарифов и жилищного надзора Кабардино- Балкарской Республики часто поступают обращения собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу технического состояния системы электроснабжения, а именно присутствия электрического напряжения на поверхностях бытовых предметов и санитарно-технических приборов, проще говоря, граждане жалуются, что их бьет током в квартире.
В таких случаях для определения причин появления данного обстоятельства, в первую очередь, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу организации (УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК) обслуживающей многоквартирный дом. В случае если собственниками дома не выбран ни один из способов управления, предусмотренных жилищным законодательством, – в электросетевую организацию. В Нальчике - МУП «Каббалккоммунэнерго».

В ходе проведения Минэнерго КБР выездных проверок, в большинстве случаев было установлено, что электрическое напряжение ощущается определенными жильцами дома при соприкосновении с деревянными и иными предметами, не являющимися проводниками электрического тока.
Поясняем, что причиной данного обстоятельства может являться статическое электричество, которое возникает при накоплении зарядов на поверхности физических тел, плохо проводящих электрический ток. Некоторое время они сохраняются, затем происходит разряд, вызывающий неприятные ощущения.
Электростатические заряды возникают в результате трения, поэтому они быстрее накапливаются зимой, когда воздух в отапливаемых помещениях становится суше, а на человеке преобладает шерстяная, меховая и синтетическая одежда.
Для снятия статического электричества, жильцам домов, подвергающихся его воздействию необходимо:
- по возможности носить белье из хлопчатобумажных тканей;
- добавлять кондиционер для полоскания белья после стирки;
- использовать специальные средства («антистатики») для одежды из синтетики, шелка, шерсти и для ковровых покрытий;
- пользоваться не пластмассовыми, а деревянными или металлическими расческами.
Один из способов, который хорошо снимает статическое электричество – это увлажнение. Статический заряд, вызванный контактом с синтетической одеждой, уменьшится, если увлажнить воздух в помещениях. С этой целью используют специальные приборы, чаще проветривают помещение. Хороший эффект дает раскладывание на батареях отопления влажного полотенца.
Чтобы быстро снять с себя электростатический заряд необходимо дотронуться металлическим предметом к любому заземленному металлу.
Сообщаем, что биотоки, небольшие по мощности, не причиняют вреда жизни и здоровью, но тем не менее от статического электричества нужно регулярно избавляться.
Данное пояснение не служит основанием для бездействия по принятию мер в целях выяснения причин ощущения электрического напряжения в жилых помещениях.
Удары электрического тока возможны также по причине неисправности таких бытовых приборов как стиральная машина, бойлер, проточные водонагреватели, посудомоечная машина и другие электрические приборы.
Если они не имеют защитного заземления, любой из них рано или поздно начинает биться током при включении в розетку.
В таких случаях гражданам необходимо привлечь специалистов и проверить все бытовые электрические приборы, находящиеся в пользовании, на предмет их исправности.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика