Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Уважаемые собственники жилых помещений

aj8796

С 4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон).

Закон, устанавливает новый порядок взаимодействия государства, страхового бизнеса и граждан при возмещении ущерба от ЧС, призван решать давно назревшую проблему и рассчитан на длительную перспективу применения.

Согласно Закону в целях организации возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам, иным видам жилых помещений, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - жилые помещения), органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

Законом устанавливаются, в том числе порядок направления страховщиком оферты (предложения заключить договор страхования жилого помещения, содержащего существенные условия такого договора) и ее акцепта (принятия предложения) страхователем, а также предоставления страхователю подписанного страховщиком договора страхования жилого помещения, порядок заключения договора страхования жилого помещения, порядок и способы уплаты страховой премии, доступные для граждан, проживающих в субъекте Российской Федерации, включая право страхователя на уплату страховой премии в рассрочку.

По рискам утраты (гибели) жилья в результате ЧС страховщикам предстоит участвовать в возмещении ущерба в минимальном объеме обязательств. По иным рискам страховые компании смогут предлагать различные условия страхования под конкретные риски либо группы рисков при доле участия страховщика в возмещении ущерба, определенной в региональной программе.

Программы будут готовиться по единой методике, утвержденной Минфином, и иметь одинаковую структуру, которая приведена в Законе. Это существенно облегчит органам власти субъектов РФ организацию работы по внедрению нового порядка возмещения ущерба гражданам после ЧС.

По Закону размер ущерба, подлежащий возмещению в рамках программы, состоит из страхового возмещения и помощи, предоставляемой за счет средств бюджета. Максимальный размер ущерба определяется исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в субъекте России, а также определенной субъектом России в программе характеристики жилищного фонда.

В рамках программы гражданин сможет застраховать жилье по «иным» рискам на сумму, превышающую минимальный объем обязательств страховщика, но не превышающую установленную программой долю страховщика в возмещаемом ущербе по соответствующему риску.

И конечно, у потенциального страхователя остается возможность застраховать жилое помещение вне программы на рыночных условиях.

Согласно ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Однако договор в письменной форме может быть заключен и иными способами.

Статьей 434 ГК РФ определено, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Также письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Пунктом 3 ст. 438 ГК РФ предусмотрено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе уплата соответствующей суммы считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Так в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) может выступать выставленный счет (квитанция), в котором указаны все существенные условия договора. А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, то есть заключением договора), является оплата данного счета.

Во избежание принятия ошибочного решения по заключению договора добровольного страхования, будьте внимательны при оплате выставленных счетов, указанных в квитанциях и иных документах.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Министерство энергетики,
тарифов и жилищного надзора
Кабардино-Балкарской Республики
Яндекс.Метрика